Стулья, как элемент дизайна в интерьере

12.01.2017

Трон, кресло, стул – эволюция моды заставила меняться типичную конструкцию неоднократно. Если проследить некоторые исторические перипетии, то можно понять, на что ориентируются современные дизайнеры в своих коллекциях. Ведущие фабрики-производители выпускают несколько коллекций в год, в которых можно найти стулья в минималистичном стиле, богато украшенные серии в стиле «барокко», авангардные поп-арт модели и многое другое.

Традиция украшать стулья резьбой и камнями осталась нам в наследие от древних потомков, которые уже тогда научились подчеркивать статус обладателя вещи при помощи богатого, сложного, затейливого декора. Вы, может быть, удивитесь, но многие племена умели создавать золотистую краску и расписывать предметы мебели тончайшей кисточкой, бережно нанося рисунок, в которой «шифровалась» вся история древнего племени.

Особенное значение имела и плетеная мебель. Сейчас роскошные ажурные стулья, изготовленные из натурального ротанга – повседневный предмет быта. Но когда-то, плетение узоров имело огромное значение, там можно было угадать изображения мифологических существ, а также сакральные послания, понять которые могли только сведущие люди. Впрочем, современные мастера и сейчас по желанию заказчика могут изготовить легкий стул из ротанга с воздушным кружевным узором, в который заключены инициалы хозяев дома или любая другая информация.

Некоторые южные народы любили превращать места для сидения в широкие орнаментальные полотна. Было престижно иметь искусно изготовленную вещь, инкрустированную камнями, бисером, раковинами. Все это говорило о богатстве хозяина дома. В современности украшения стали более изящными, фабричная обработка дерева сочетается с инкрустацией, которая выполняется руками мастеров. На украшение одного предмета мебели даже сегодня может уйти несколько дней, а то и месяцев, но и стоят такие изделия тоже довольно дорого.

По мере усложнения истории мира, человеку пришлось отказаться от попыток вместить все события в небольшой орнамент. Все больше внимания уделялось эстетике мебели. В Древнем Риме были популярны лаконичные конструкции, натуральное дерево светлых пород, полированные поверхности. Иногда встречались изображения почитаемых богов и богинь, а форма изделий принимала обтекаемый, округлый вид. В современных коллекциях можно найти отголоски ушедших эпох, например, итальянские фирмы, представляют обеденные группы в стиле классицизм, который сочетает в себе черты классики, а также тонкие античные мотивы. Можно сделать вывод, что даже к простому стулу можно относиться как к произведению великолепного искусства, который помогает создать неповторимый интерьер в доме.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров