Как ухаживать за обшивкой дивана?

22.01.2016

Диван — это центральная составляющая любого интерьера гостиной. Этот предмет обязательно должен быть функциональным и эстетичным, обеспечивать комфорт и удобство всем членам семьи. Правильно подобранный диван поможет создать в доме уютную атмосферу, но чтобы сохранить ее надолго, приходится учиться правильно ухаживать за своей мебелью, чтобы даже спустя годы она радовала своей роскошной обивкой и ярким цветом. Особенно трепетного ухода требует мягкая мебель. Для ее обивки применяется множество материалов и каждый из них требует индивидуального ухода.

Рассмотрим наиболее популярные и современные виды обивки:

  • шенилл;
  • флок;
  • скотчгард;
  • велюр;
  • искусственная кожа;

Как видим, разновидностей довольно много, начнем с самых практичных материалов: флока и шенилла.

Шенилл требует регулярного ухода. Это полисинтетический материал, который в разных пропорциях может содержать хлопок, полиэстер, вискозу и частицы акрила. Из-за этого он может притягивать к себе частички пыли, для устранения которых может понадобиться пылесос или очень мягкая щетка с длинной щетиной. Кроме того, удалять пыль можно при помощи губки без воды. Шенилл можно гладить утюжком с отпаривателем, при температуре не более 100 градусов и точно также чистить пылесосом.

Третьим по популярности идет скотчгард, представляющий собой мягкую диванную обшивку, которая немного напоминает фактуру жаккарда. Данный материал обычно выпускается со специальной пропиткой, которая позволяет отталкивать небольшие загрязнения. Чистить этот материал стоит теплой мыльной водой и ни в коем случае не добавлять химикаты и растворители. В качестве постоянного ухода подойдет небольшая обработка материала пылесосом.

Наиболее нежная и капризная обшивка диванов — это велюровое полотно, но вопреки распространенным заблуждениям, этот материал на длительное время способен сохранить первозданное состояние и мягкость ткани. Очищать диваны из велюра можно при помощи щеток с насадками. Можно использовать различные очистительные материалы: эмульсии, крема, и т. п.

Изделия из искусственной кожи отлично чистятся мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Кроме того, можно прибегнуть и к современным средствам: салфетками, пропитанными кремом под цвет дивана. Благодаря использованию специальных салфеток можно продлить жизнь мебели и предотвратить появление царапин.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров