Как появилась мода на ротанг?

14.09.2016

Мебель из натурального ротанга всегда была признаком принадлежности к привилегированным кругам, которые были наделены властью и богатством. Ротанг — это податливый материал, который несмотря на всю свою пластичность требует умелых рук мастеров, которые превратят природный материал в произведение мебельного искусства.

Пожалуй, впервые ротанг стал использоваться в Древнем Египте. Как известно, египтяне были язычниками, верили в загробную жизнь, а похороны фараонов справляли особенно пышно, стараясь отправить «в последний путь» вместе с владыкой все самое ценное, что могло бы понадобится в загробной жизни. Например, во время подготовки к похоронам Тутанхамона, были созданы два изящных плетеных кресла. В те времена это была невероятно дорогая мебель, которую могли себе позволить лишь представители высшей государственной элиты.

Тонкие кружева ротанга выглядели завораживающие, их покрывали природными красителями и тщательно полировали. Роскошные мебельные гарнитуры приглянулись и европейцам, которые перевезли небывалые диковинки в свои страны, где экзотика очень органично прижилась в домах местной знати, фаворитов и нескольких приближенных королевских особ. Королевские резиденции во Франции, Испании, Нидерландах и Англии были украшены экзотическими предметами мебели. Ручной труд мастеров ценился, в прямом смысле, на вес золота. Каждый использовал как всем известные приемы плетения, так и применял свои «фирменные» методики, которые предавали мебели свой особенный облик и неповторимый шарм.

И сейчас, и в стародавние времена, производство мебели из ротанга было практически безотходным.

Работа мастеров по ротангу сродни труду кропотливой вязальщицы: с потрясающей быстротой и легкостью они вплетают кружева и дуги в спинках кресел, четко соединяют мельчайшие детали. Технология производства является максимально экологичной: с ротанговых стволов снимают кору, после чего поверхности стволов на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся более гибкими и пластичными. Кора предварительно аккуратно нарезается на ровные полоски, которые необходимы для создания оплетки стыков, торцов или углов. В результате получается прочная и долговечная мебель.

У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет - светлый или темно-желтый. Чтобы придать мебели более оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями различных оттенков. Самыми популярными остаются природные древесные оттенки - от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что красящие вещества слегка просвечивают сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным. Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом или тканью. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители корпусной мебели все чаще используют декоративные вставки из ротанга. С помощью ротанговой мебели можно гармонично украсить любой интерьер, сделав его стильным и запоминающимся за небольшие деньги!

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров