Гобелен в интерьере

06.11.2015

Гобелены — это картины, имеющие «текстильное» происхождение. Каждая картина может стать настоящим произведением искусства из-за необычной техники плетения нитей, позволяющей творить подлинные шедевры.

Гобелены стали известны нам благодаря трудоемкому искусству древних египтян, которые уже тогда умели работать на станках вертикального типа. Древние мастера ловко использовали тончайшие нити, скрученные из частиц хлопка, льна, шерсти и шелка, к которым примешивалось золотое и серебряное напыление. В Европе гобелены стали производить гораздо позднее, как правило, их ткали при крупных монастырях.

Для чего использовались гобелены?

Картины из гобелена были просто необходимы не из-за свои превосходных эстетических свойств, а ради сохранения и удерживания тепла в помещениях. Кроме того, гигантские картины помогали искусно закамуфлировать все неровности стен, а также иные огрехи, допущенные строителями.

Особенный интерес к драпировки стен стал проявляться у французов и итальянцев в 15-18 веках. Все декораторские приемы того времени отличались изысканностью и буйством красок. На полотнах любили изображать целые сценки, повествующие об опасной охоте на кабанов, лис. Художники того времени показывали праздную жизнь высшего общества, рисуя щедрые пиры, на которых присутствовало изобилие вина, цветов и фруктов.

Покупка гобелена, выполненного руками талантливой мастерицы, стало делом престижным и востребованным среди знати. Бургундские герцоги стали первыми, кто наделил гобелены еще и функцией расчета, сделав их валютой для выкупа при расплате за проигранные сражения. Таким образом, гобелены превратились в предметы роскоши и объекты коллекционирования.

Искусство прошлого

Сейчас любой современный человек совершенно точно знает, что такое гобелен. Усилия дизайнеров и рекламной индустрии не прошли даром — драгоценные полотна вновь стали невероятно популярны, но уже среди более широкого круга населения. Гобелены смотрятся наиболее уместно в интерьере в стиле «винтаж», в котором можно органично поместить старинные вазы, «состаренные» часы, зеркала в огромных оправах, стилизованных под бронзу или дуб. Кстати, гобелены не всегда обязательно крепить к стене. Их можно использовать в качестве скатерти, салфеток, а также покрывал для мягкой мебели.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров