Гиацинты в современном интерьере

28.07.2016

Поиск и разработка новых материалов — одна из стратегий развития многих мебельных компаний. Искусственные полимеры часто не вызывают доверия у потребителей несмотря на низкую цену, а натуральный древесный массив стоит очень дорого, поэтому мебельные фабрики пытаются найти разумный баланс между ценой, экологичностью и пользой для конечного потребителя.

Недавно французские дизайнеры совершили прорыв в эволюции мебельного рынка, так как пришли к выводу, что для изготовления мебели можно использовать водные гиацинты. Это удивительно прочное растение «обитает» исключительно в пресноводных водоемов в местностях с жарким тропическим климатом, например, возле берегов Вьетнама, Таиланда или Мьянмы. Сам по себе цветок является вредным, его корни начинают бурно разрастаться, портят экосистему, поглощая слишком много кислорода и выделяя углекислый газ. Жить рядом с такой растительностью очень проблематично. Поэтому местные жители старательно уничтожают данные растения, параллельно используя их в повседневном хозяйстве. Например, они срезают гиацинты, практически «под корень», формируют из получившихся отростков пучки, высушивают их, а потом вьют из получившегося материала веревки.

Спустя время, данным материалом заинтересовались французские дизайнеры, которые изучили свойство волокон и поняли, что подобные веревки пригодны для плетения целых модульных конструкций. Кровати, мягкая мебель, обеденные группы получаются очень прочными и эстетичными благодаря уникальным природным свойствам материала.

Теперь производство плетеной экомебели поставлено на поток, так как конструкции были усовершенствованы за счет прочного каркаса из экологичного бука и тростника материалов, полученных в сертифицированных лесных хозяйствах. Все ткани и наполнители для обивок абсолютно натуральны. В качестве основного материала выступает хлопок, а для большей прочности добавляются волокна конопли. Для наполнителя диванных подушек используют сою. В процессе переработки соя превращается в светлую зеленую пену, которая по своему составу идентична натуральным губкам. Соевая пропитка для мебели позволяет увеличивать воздухообмен, а саму структуру конструкций делает более гладкой и приятной на ощупь. Полученные мебельные гарнитуры могут в будущем заменить натуральную кожаную мебель, обработка которой наносит вред окружающей среде.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров