Эволюция спальни

05.10.2017

С трудом верится, что прообразом современных элитных спален из Италии, купить которые – мечта всех любителей роскоши и гурманов от эстетики, были пещеры с каменными нишами либо подобием плетеных гамаков для сна или бамбуковые хижины с ложами из пальмовых листьев.

Мебель эволюционировала вместе с человеком и животным миром. Потребовались тысячелетия, чтобы для сна начали отводить отдельное помещение, а кровать приподнялась над полом. Первыми ценителями столь небывалого комфорта стали члены семей фараонов и женщин-властительниц Древнего Египта. Если в наше время купить элитную итальянскую спальню или сосновый белорусский гарнитур с кроватью на ножках может любой, то много веков назад такой привилегией могла пользоваться только египетская знать, составлявшая элиту общества.

Конструкция настоящих, первых из известных истории, кроватей сильно напоминала современную. Деревянная рама с натянутыми на нее поперечными кожаными ремнями ставилась на покрытые позолотой ножки в виде лап льва, слона и прочих животных. Подушкой служил отшлифованный кусок древесины или камня, а матрасы набивали соломой, камышом или гусиным пером.

Вслед за египтянами новая культура сна на высоких кроватях пришла в Древний Пим и Древнюю Грецию. Цена этих кроватей для элитных спален богачей была не доступной для остальных. Однако мебельщики Италии свято чтут античные традиции, воплощая их в своих современных спальных гарнитурах в античном стиле.

Греки с их тягой к прекрасному и высоким уровнем развития ремесел придумали способы украшать кровати в своих спальных комнатах. Хотя их первенство оспаривают персы и ассирийцы. Кровати стали декорировать слоновой костью, кусочками редкой древесины, металлическими деталями и перламутром. Мастера столярного дела из Коринфа и Милеета прославились свои искусством изготовления кроватей.

Традиция накрывать кровать покрывалом появилась не сразу и зародилась в Древнем Риме в эпоху расцвета. Удивительно, но факт: в древности кровать была гораздо более многофункциональным предметом мебели помимо использования ее для сна. На ней трапезничали, вели обучение детей, клали тела усопших перед тем, как отправить на погребальный костер.

В основе коллекций спальных гарнитуров нашего интернет-магазина элитных спален – многотысячелетний опыт многих поколений наших предков.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров