Что такое моддинг?

04.03.2016

Если говорить коротко, то моддинг — это дизайнерский прием, который позволяет модернизировать внешний вид компьютерной техники. Чаще всего апгрейдят стационарные персональные компьютеры, видоизменяя оболочку системного блока и крышки монитора, немного реже декорируют клавиатуру или стараются ее сделать практически незаметной.

Для чего нужен моддинг?

Моддинг — это относительно молодое модное направление, которое позволяет органично «вписать» технику в интерьер, сделав так, чтобы она не выделялась, а даже наоборот, сливалась со всей окружающей обстановкой, дополняя ее несколькими интересными деталями, это некий добавочный штрих, позволяющий гармонично завершить образ интерьера, сделав его неповторимым, одновременно сохранив дух и стиль современной технократической эпохи. В связи с этим, стала популярна «подстройка» внешнего вида компьютера под стиль домашнего кабинета, комнаты или отдельно взятого компьютерного стола. Основной критерий всех дизайнерских работ — уместность. Именно поэтому так важно стопроцентное попадание и точное сочетание стилей и фактур, иначе интерьер будет выглядеть абсурдным и вульгарным.

Как самостоятельное течение в дизайн-искусстве, моддинг возник в Соединенных Штатах Америки, которые негласно стали столицей нового направления. Из-за океана мода добралась до Европы, осторожно проникну в Россию, и уже найдя себе поклонников среди отечественных умельцев, развернулась в полную силу.

Как происходит «маскировка»?

Перевоплощение может произойти достаточно быстро, все зависит от объема и средств декора. Это могут быть различные наклейки, светодиодные ленты, пластиковые насадки и уплотнители, актуальна роспись, лепнина, гипсовые корпусы и деревянные чехлы. Конкретных канонов того, как нужно преображать конструкции не существует, но уже можно выделить ряд популярных стилей: киберпанк, постапокалиптика, хайтек, тематический стимпанк и тематический моддинг.

Для киберпанка характерно применение многочисленных подсветок, 3d панелей, мерцающих и переливающихся аксессуаров. Основная цель киберпанка — создать обстановку, максимально похожую на внешний вид электроники, которую мы помним по культовым лентам -80-х годов. Тематический моддинг выглядит как слияние киберпанка, с его яркими неонами и фантазийными изображениями любимых киноперсонажей или героев мультипликации. Постапокалиптика считается воплощением хауса и протеста, его фанаты обклеивают гаджеты любыми подручными средствами, будь - то газеты или пенопласт, а вся конструкция выглядит так, словно пережила ядерный взрыв.

Очень элегантный стиль - стимпанк подразумевает стилизацию техники под эпоху, максимально приближенную к викторианской Англии, когда создавались первые паровозы и назревала промышленная революция. Поклонники этого направления декорируют системные блоки под рубку машиниста или паровой котел, а монитор облачают в серо-серебристый корпус.

Но самый шикарный способ преобразить компьютерную технику — это искусственно состарить ее, «усадив» блок в медный корпус, инкрустированный искусственными камнями и фресками, превратив клавиатуру в печатную машинку, а монитору придав золотисто-медный оттенок.

Перейти в Каталог мебели

 

У вас нет отложенных товаров